Algumas coisas
interessantes sobre a comida nos restaurantes e nas ruas chilenas. Nos restaurantes
(independente da chiqueza do mesmo) tudo era servido com uma porção inicial de
pães FREE, como se fosse uma entrada. Depois reparei nas ruas de Santiago a
enorme variedade de sanduiches e hot-dogs (chamado de vienenses) e na
popularidade dessa comida entre os nativos.
Voltei e fui
pesquisar, achei interessante um post onde diz que os cozinheiros chilenos
seguem uma particular filosofia: se a
comida é saborosa, deve ficar melhor entre duas fatias de pão.
O nome dado aos
sanduiches são bem clássicos e só vi em Santiago, o italiano que, apesar do
seu nome, é 100% chileno, trata-se de um
hot dog com abacate (bastante usado na gastronomia local), tomate e maionese,
que juntos recriam as cores da bandeira italiana: verde, vermelho e branco. Qualquer
tipo de prato ou sanduiche batizado de “italiano” vem com essa excêntrica,
porem saborosa, combinação. Comi, gostei, mas não repeti. Outra variedade é o completo, que além da salsicha vienesa
e do pão, também tem chucrute, molho "americano" (que no Chile contém
pepino em conserva, cebola e cenoura), tomate e maionese. É fácil entender por
quê se chama completo, pois sacia qualquer fome. Para terminar, O MELHOR, o lomito, sempre servido com lombinho de
porco assado cortado em finas fatias e servido com um molho divino.
Fui tomar o famoso Mote con huesillos, encontrável em
qualquer quiosque de comida pela cidade. É um suco de durazno com um pêssego
desidratado boiando e trigo no fundo do copo, pra ser comido com a ajuda de uma
colher e tomado bem geladinho. Muito doce, parece que alguém virou uma lata de
pêssego em calda dentro de um copo e acrescentou pedaços de trigo. Vale a pena
provar!
Curiosidades a parte,
a terminação “a lo Pobre” significa
que qualquer coisa que você peça vem com um par de olhos ou caolho (ovos
fritos), como se fosse “a cavala” no Brasil. Aqui só conheço o bife com essa
terminação, no Chile vale para tudo. Não gosto e não comi.
Adorei e repeti o pastel de choclo, uma torta de milho
com carne ou pollo. Por ter milho na massa e passas fica uma coisa meio doce
salgado. Para quem gosta do paladar agridoce é uma boa pedida.
A Cazuela de vacuno é uma sopa aguada com
arroz, as verduras são cortadas em grandes pedaços, a carne é super gordurosa.
Horrível!
As empanadas... comi várias diferentes,
fritas e assadas, a melhor de todas foi em um restaurante em Viña del
Mar. O
recheio “pino” significa carne moída com ovo e azeitonas. Tem mais fama do que
sabor, pois demorei para achar uma boa.
O famoso e não tão
irresistível Centollas, é um caranguejo
gigante com sabor não tão igual ao nosso e caríssimo. Obrigatório comer no Mercado Central, onde tem uma grande
variedade de frutos do mar. Particularmente não gostei do assédio dos garçons e
nem de ver alguns bichinhos no aquário aguardando a fatídica hora de ir para o
prato. Achei interessante que não vi vendendo o centollas in natura, somente em
restaurantes. Sem querer ser estraga prazer, o do Alaska é o melhor de todos (quem
nunca viu Pesca Mortal.. : ) !
Legal foi quando fomos
a Valparaíso e paramos em uma lanchonete para fazer a primeira refeição do dia
às 09h30min da manhã. Pedi um pastel e um croissant de manjar, acompanhado de
um café com leite. Beto perguntou se eu sabia o que estava pedindo, respondi
não e disse: “- o importante é a surpresa!”. Prontamente ele pediu a mesma
coisa, olhei para ele e disse: “- Não me responsabilizo pelo que pedi...”.
Chegou o café com leite, logo depois um pedaço de bolo com cobertura e um pão
recheado de doce de leite. Silencio total na mesa...
No mercado me chamou
a atenção a quantidade e variedade de manjar
(vulgo doce de leite) ofertados, além dos deliciosos chocolates chilenos, em
especial o Carezza mousse de cappuccino.
Mesmo provando quase tudo
nem fui à metade dos restaurantes previamente selecionados, motivo: quando se
está passeando e a fome chega, nem sempre vale a pena ir longe quando se tem
várias opções por perto.
Para terminar falta a
parte mais importante da gastronomia chilena: Vinhos! Dia sim, dia não, era uma garrafa de carmenère, muito barato nos restaurantes e mais ainda no mercado.
Lá tem vinho em embalagem tetra pak nos mercados, nas lojas de vinho, NÃO! Além
dos vinhos tem uma cerveja chilena chamada kunstmann,
muito boa. Adorei a de mel, um doce suave e cheiro aromático.
Na verdade era para
escrever sobre tudo, mas estou com fome e ai só penso em comida ; (
4 comentários:
Mariana,
Se você com fome só conseguiu falar sobre comidas, então aquela tese que não devemos ir para o Supermercado com fome é verdadeira, mas adorei as informações gastronômicas.
O Chile, há muito, está na minha lista de desejos.
Caraca, adorei. Faltou descrever o roteiro (foi Rio-Santiago direto?)
Foi sim! Trouxe uns vinhos e assim que Bel e Fernando estiverem na cidade maravilhosa... já sabe ;)
Mariana, otima reportagem, mais uma destas voce paga a divida de 2 reportagens da viagem de Seattle.
E otimo que voce viaja com a cabeca certa para experimentar tudo e trazer recordacoes.
Lula
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